Waldschule Karlsruhe, Lindenschule Eggenstein, Südschule KA-Neureut

Bereits seit einigen Jahren bestehen Kooperationen mit der Waldschule Neureut. In der Vergangenheit waren dort Außenklassen der Hardtwaldschule untergebracht. Gegenwärtig kooperieren wir mit einzelnen Klassen beim Sportunterricht oder gemeinsamen Veranstaltungen wie den Bundesjugendspielen. An der Südschule in Neureut werden Schüler der Hardtwaldschule in einer Außenklassen unterrichtet. Seit dem Schuljahr 2013/14 besteht eine Außenklasse an der Lindenschule Eggenstein. Die Schülerinnen und Schüler nehmen je nach individuellem Förderangebot einen Großteil des Unterrichts gemeinsam wahr.

Zusammenarbeit mit der Realschule Neureut seit 1996

Viele gemeinsame Aktivitäten und Projekte wurden im Lauf der Jahre durchgeführt. Zu erwähnen sind besonders: Spielenachmittage, Basteln für Weihnachten, gemeinsamer Unterricht, Schullandheimaufenthalte, Theaterprojekte, Ausflüge u. v. m.. Bei diesen Begegnungen geht es um gegenseitiges Respektieren und Akzeptieren, Abbauen von Berührungsängsten, soziale Kompetenzen erwerben, Integration. In einem aktuellen Projekt wird ein Barfußpfad geplant und vorbereitet. Dieser soll nach Wünschen und Vorstellungen der beteiligten Schüler auf dem Schulhofgelände der Hardtwaldschule angelegt werden.

Hardtstiftung in Neureut

Die jahrelange Kooperation mit der Hardtstiftung in Neureut sowie dem Brundhilde Baur Haus ermöglicht es uns als Schule, wöchentlich mit den Grundstufen dort schwimmen gehen zu können und mittags mit den Haupt- und Berufsschulstufen in der Kantine des Baur Hauses essen zu können. Der Weg zum Mehrgenerationenhaus sowie die vielfältigen Begegnungen vor Ort sind eine große Bereicherung und ein gutes Lernfeld für alle.

Stadtjugendausschuss

In Zusammenarbeit mit dem Stadtjugendausschuss sammeln unsere Schüler erste praktische Erfahrungen in der Arbeitswelt. Einmal wöchentlich haben einzelne Schüler die Möglichkeit in einem Pflegestift in KA-Obereut stundenweise mit alten Menschen zu arbeiten. Aktuell bereiten sich Schüler der Zirkus-AG in einem integrativen Projekt auf eine Zirkusvorführung in Karlsruhe vor.

Berufsvorbereitende Einrichtungen

Unsere Schüler absovieren bei der Lebenshilfe Bruchsal bzw. der HWK in Karlsruhe Praktika zur Vorbeitung auf die Zeit nach der Schule. Hilfestellung bei der beruflichen Orientierung bieten der Integrationsfachdienst Karlsruhe und die Agentur für Arbeit.

Ausbildungsschule

Die Hardtwaldschule ist Ausbildungsschule des Staatlichen Seminars für Didaktik und Lehrerbildung (Abteilung Sonderschulen) in Heidelberg und des Pädagogischen Fachseminars (Abteilung Sonderschule) in Karlsruhe.