Schulleben - Verbindung von Leben und Lernen

40 Jahre Hardtwaldschule:
Dies feierten wir mit einer Zirkusgala!

bild zirkusIn der Woche vom 01. bis zum 05.07.2013 übten unsere Schülerinnen und Schüler mit Unterstützung der Zirkusfamilie Riedesel ein Programm ein, das bei der Zirkusgala aufgeführt wurde. Die Projektwoche fand anlässlich des 40 jährigen Bestehens der Hardtwaldschule auf dem Waldsportplatz statt. Bereits im Vorfeld haben sich die Kolleginnen und Kollegen sowie Schülerinnen und Schüler in vielfältiger Weise auf die anstehende Themenwoche vorbereite.

Special Olympics
- wir sind dabei!

bild specialolympicsSeit 2008 trainieren zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Hardtwaldschule begeistert für die Wettbewerbe im Rahmen von Special Olympics. Im Jahr 2013 fand wieder eine große Sportveranstaltung direkt vor unserer Haustüre statt. 12 Athletinnen und Athleten bereiteten sich auf die Regionalen Special Olympics in Karlsruhe vor. Im neuen Schuljahr trifft sich die Gruppe wieder 2x pro Woche, um sich für die Wettbewerbe fit zu machen. Großes Ziel ist in diesem Jahr die Teilnahme an den Nationalen Special Olympics in Hannover.

Apfelwiese
- Mein Freund der Baum

bild apfelWir machen unseren eigenen Apfelsaft! Im Herbst 2004 erhielt die HWS die Patenschaft über eine Streuobstwiese der Stadt Karlsruhe. Mit offizieller Urkunde und einem großen „Apfelwiesenfest“ übernahmen wir die Verantwortung für 40 Apfelbäume im Stadtteil Hagsfeld.

Im Schuljahr 2008/2009 beteiligten wir uns an einem Jugendwettbewerb „Mein Freund der Baum – Ich tu was!“ Mit unserer Präsentation gewannen wir in Baden- Württemberg den 1. Preis und erhielten dafür eine Einladung auf die Insel Mainau, sowie einen Geldpreis.

Jedes Jahr zur Apfelernte sind fast alle Schülerinnen und Schüler der HWS auf der Streuobstwiese. Dann erhalten wir nämlich Unterstützung vom Obst- und Gartenbauamt - mit großen Gerätschaften werden die Bäume „gerüttelt“. Wenn die Äpfel auf einmal herunter prasseln, ist die Begeisterung riesengroß und das Aufsammeln macht viel Spaß. Der Erfolg ist für alle schnell sichtbar. Die Äpfel werden in Säcke gefüllt und zur Mosterei gefahren. Im Jahr 2013 haben wir 1.650 kg Äpfel gesammelt und 165 Kisten Apfelsaft bekommen. Im Herbst 2014 feierten wir ein richtig schönes Apfelfest!

Ausstellung im Landratsamt
- Wir machen Kunst!

Kunstausstellung20141Alle zwei Jahre nimmt die Hardtwaldschule an der gemeinsam mit anderen Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren im Kreis organisierten Kunstausstellung im Landratsamt teil. In diesem Jahr ist die Ausstellung vom 15.04.2016 - 06.05.2016 im Foyer zu sehen. Motto diesmal: "Blickwinkel"